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INGREDIENTI
per 4 persone

300 gr di Penne Rigate o Caserecce
200 gr di Pancetta
4 tuorli d'uovo
100 gr di Parmigiano Reggiano
80 ml circa di acqua fredda
o latte (se preferite)

sale e pepe q.b.
15 gr burro

CARBONARA COL TRUCCO

La Pasta alla Carbonara è un primo piatto classico e che più o meno tutti sanno preparare.
In questa ricetta daremo un piccolo consiglio che aiuterà ad ottenere un condimento cremoso e fluido in modo che il piatto non risulti asciutto.
Come prima cosa, mettere sul gas l'acqua salata e procedete alla cottura della pasta (più o meno tenendo conto che ci vorrà circa un quarto d'ora). Nel frattempo preparate il condimento.

In una terrina sbattete quattro tuorli d'uovo e aggiungeteci il pecorino grattugiato continuando a sbattere. Il trucco, sta nell'aggiungere pian piano l'acqua fredda (o il latte) continuando a mescolare il composto. Deve risultare abbastanza liquido poiché nel momento in cui lo aggiungerete alla pasta calda tenderà ad asciugarsi.
Ora tagliate la pancetta a dadini e mettetela a rosolare in una padella piatta antiaderente con poco burro. Quando il grasso della pancetta inizia a sciogliersi e la pancetta a diventare croccante, spegnere il gas.
Togliete qualche cubetto che userete per guarnire il piatto.

La pasta a questo punto sarà quasi cotta. Scolatela e aggiungetela alla pancetta nella padella e ultimate la cottura mischiando bene (un minuto circa).
Nella padella a fuoco spento, unite la pasta e la pancetta alla crema e mischiate rapidamente. L'aggiunta dell'acqua (o latte) vi aiuterà a mantenere un composto cremoso e a non far rapprendere le uova. Servite con una spolverata di pecorino e pepe.

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